国务院督查组关注“公租房空置”问题

新华网2017-07-27 10:15

  申请一套公租房有多难?在佛山南海,这个答案是至少需办7个证等待90天。日前,新华社记者在广东佛山、东莞等地采访时发现,繁琐耗时的行政审批流程,令大量公租房需求者只能望洋兴叹。而南都记者获悉,东莞最大保障房小区雅园新村目前廉租房空置率更高达九成。此前广东省审计厅的报告显示,2012年广东有13个市本级、28个县(市、区)共有11464套保障性住房处于闲置状态。

  南海:公租房成“空租房”

  读数:新华社记者从佛山市住建局了解到,截至2013年10月18日,佛山市已建公租房8450套,共分配5100套,空置率达近40%。

  “我只想租一套房,但申请手续太麻烦了。”王先东来自湖北荆门,在佛山市南海区大沥镇某物业公司做保安。日前他看到海北广场公租房项目开始入住,也动了心,想申请一套公租房,但咨询过后,繁琐的手续把他吓住了。

  “需要各种证件一堆,除身份证、居住证、结婚证、收入证明、劳动合同、财产证明等外,最麻烦的是计生证。”王先东说,“我的一个老乡光为办计生证就回了两次老家。就算各种证件齐全了,还得等至少90天。”

  王先东掰着指头说,审批程序要经过“三审三公示”。被吓退的王先东最终选择租赁农民自建房,“农民房租金每平方米10元,公租房是10 .83元,农民房相对便宜,最重要的是手续更方便,随时可入住。”不少外来工选择手续更简单的农民自建房,公租房沦为“空租房”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论