以“租购同权”促进包容性社会发展

21世纪经济报道2017-07-27 07:06

  据新华网7月26日报道,住建部有关负责人说,将通过立法明确租赁当事人的权利义务,保障当事人的合法权益,建立稳定租期和租金等方面的制度,逐步使租房居民在基本公共服务方面与买房居民享有同等待遇。

  致力于实现社会的福祉、公平、包容和可持续发展,是人类社会始终不渝追求的奋斗目标。这就必然要求我们的政策设计,尤其需要着力于促使经济和社会福利能够惠及在教育、就业和商业等领域未被充分代表的群体。包容性社会发展可以改进弱势群体的能力、机会和尊严,以及参与社会的进程,从而促进社会的公平正义。

  “租购同权”引起社会高度关注,是因为广州市近日颁布实施的《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》(穗府办﹝2017﹞29号)(以下简称《方案》),其最大的亮点在于其明确赋予了符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,即通过“租购同权”保障“承租者市民待遇”。这个举措试图解决租房的最大痛点——子女入学问题,从而抑制房学区价格持续攀高的趋势。而当前住建部对此予以立法明确的表示,意味着“租购同权”将不再仅是广州一地之政策创新,而是具有全国性意义的制度实践。

  显然,“租购同权”政策在大城市人口管理中具有增进社会权利平等的积极意义。随着近年来国家大力推动户籍制度改革,户籍意义上的城乡二元矛盾正在得到有效化解。但遗憾的是,与公共服务权益密切捆绑的房地产市场,在大城市中正成为另一种日益突出的社会排斥机制,资产产权意义上的“有房者”与“无房者”,这种新型二元阶层矛盾正在取代传统户籍意义上的城乡二元矛盾。从这个意义上说,“租购同权”在性质上是一种平权行动,它旨在包容性发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论