激进的万达商业模式面临挑战 万达果断甩卖资产换取资金 降低自身杠杆

21世纪经济报道2017-07-27 07:07

  在果断卖掉13个文旅项目、77个酒店物业后,万达再次出售其核心资产万达广场,公开信息显示,南昌西湖万达广场出售给了珠江人寿保险股份有限公司,九江万达广场、盐城万达广场则分别出售给了中国民生信托有限公司、中信信托等。

  除了打折甩卖之外,王健林还对万达商业100%持有的部分万达广场有限公司进行大幅度减资。在已建成的万达广场中,现在至少有84家万达广场项目公司的注册资本金减少,累计减少401.63亿元。其中75家万达广场项目公司注册资本金的减少,发生在2017年5月8日至7月10日的两个月之间。一般商业项目开发末期通常需要减资,但也会有其他原因,比如项目严重亏损或者被监管部门查出资金不实必须减资等。

  万达对一系列密集抛售资产动作的解释是执行“轻资产”战略,但是,如此突然而密集的抛售资产,尤其是现在连万达广场这样的核心资产都要抛售,很难用“轻资产”战略来解释,因为执行这一战略不必要如此紧急,紧急的更像是“清理资产”。这种反应意味着,万达长期以来所依赖的发展模式面临挑战。当我们梳理万达的发展方式时,就会感觉到它高杠杆与多元化的发展模式。万达旗下有万达商业、文化、网络、金融四大产业,此外还在海外并购了高达2000多亿元规模的资产。

  万达在地产界独树一帜的发展模式,主要是通过与地方政府合作建设万达广场城市综合体,能够同时拿到低价的住宅土地,通过开发住宅回笼资金,并用销售利润以及商业租金维持商业资产的运营,王健林称之为“现金流滚资产”模式。但是,考虑到这些项目投资大、周期长、回报低。万达之所以能在短时间内建立和拥有这么多万达广场、酒店等资产,主要是持续滚动的住宅销售帮助其支撑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论