上海楼市开启只租不售模式 首开先河到底为哪般?

CCTV《新闻1+1》2017-07-27 07:17

  解说:

  先是广州提出租购同权,随后上海开启只租不售模式,沪广两地楼市,首开先河为哪般?

  新闻播报:

  7月24日,上海首批公开出让的两幅租赁住房用地,在上海市土地交易市场成交。两幅土地采取“只租不售”模式,项目建成后,将至少提供1897套租赁住房房源。

  解说:

  虽位置优越,但须精装交付,且租金不得高于市场同类房源,七十年只租不售的土地开发对企业有吸引力吗?

  上海市嘉定区规土局副局长 周建斌:

  它的投资回收,我们也做过测算,周期确实比较长,大概要三四十年以上,四十几年才能全部收回投资成本。

  解说:

  科技园区的创业创新人才,高校和企业的领军型人才,引进的全球顶尖科学家,人才与房价相比,谁的收益更高?《新闻1+1》今日关注:只租不售,上海楼市亏了吗?

  演播室主持人 董倩:

  晚上好,欢迎您收看正在直播的《新闻1+1》。

  前两天呢我们关注了一个广州市出台了一个租赁住房市场的文件,其中第一次提到了叫做租购同权,那么这两天上海的土地供应也出现了一个新词,叫做只租不售长达70年,我们来看一下这个相关的信息,涉及到两个地块,这个地块一个是在浦东张江南区的配套生活基地,另外一个地块是在嘉定区的嘉定新城的一个地块,我们都可以看到,两个土地用途都是租赁住房,那么张江的这个也是,那么出让年限都是70年,而且呢他们的价钱都是异乎寻常的低,普通张江的这个生活区起拍楼板价的格式,5569万元钱,再来看一下嘉定的这个起拍楼板的价格是5950块钱,那么自然问题就出来了,政府这么做考虑是什么,企业要答应这么建的话,它的内在动力是什么,建出来的房由谁住,建出来的房又是什么样呢,今天我们就来关注这个话题。

  (播放短片一)

  解说:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论