北京地下群租房调查 :“我的头顶就是下水道”

央光网陈锐海2017-07-27 07:25

  “一般都是租给你们这些年轻的”

  但对他们来说,地下室可不是随便租人的。“一般都是给你们这些年轻的,年纪大或者带孩子的,我们都不要。”一房屋中介对央广网记者说,原因很简单,“太麻烦”。至于为何麻烦,这些自称“二房东”、不要中介费、只靠提成的人,就只剩下一脸讳莫如深的尴尬。

  “就是看着你们年轻,租满到期不给退押金,千来块钱你们也无所谓。即使要闹,年轻人也掰不过他们。”坐在地铁口、目睹过好几次此类纠纷的治安志愿者觉得,“并非小中介介绍的屋子就不好,也有很多人住他们的屋子,就是怕经常出现这种问题。”

  类似的情况屡见不鲜。在该小区的租房QQ群中,就常有人出来感慨,“羡慕你们这些有正规合同的,到期就可以走的人”。在知乎网上,甚至有网友警戒求租者要选好中介。因为他签了一年的合同,住到五个月的时候,房东要把房子卖了,却不给退押金和剩余的房租。这让他愤怒不已,又无能为力。

  地下室的租金参差不齐,根据面积不同,价格从600到1000不等,但底下的环境却大致相似。从单元门进去,立马分出两条截然不同的楼梯,往上那条通向宽敞明亮的高楼,往下的那条,打着昏黄的灯光,依旧看不清脚底的台阶。走到底,能看到租户们晾着的衣服。再往里,就是阴暗狭窄的楼道,两旁分布着一个个小隔间,有的甚至只有两三平米,只容得下一张床,没有窗户,关了灯,一片漆黑。

  最令人担心的,还是安全问题。当被问到“下大雨地下室会不会进水时”,中介信誓旦旦地否认了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论