北京地下群租房调查 :“我的头顶就是下水道”

央光网陈锐海2017-07-27 07:25

  管道爆裂后溢出来的水,先是差点淹了2号楼的整个地下室,紧接着就把里头的租户给“挤”了出来。原本隐蔽在阴暗中的地下群租生活,也被这场漫到膝盖的大水给“拱”到地面,引来群众的举报,媒体的曝光。

  监管之下,底下的人纷纷撤离。至于他们最终能去哪儿,还能不能租到房子,无人知晓,也鲜有人在意。“地下住不了,楼上的又租不起,实在不行,就只能回老家呗。”一位居民站在北京天通苑西三区的大楼前,对央广网记者说。

  “要租房吗”

  有人将“天通苑群租房要整治”的消息,发到天通苑的租房群里,却无人回复。群里不断刷屏的,依旧是中介们发上来的租房信息,出租的屋子就包括地下室和楼上隔间。几个活跃的500人租房大群都这样,无一例外,就跟什么都没发生过似的。

  小区里,整治的迹象和群租的乱象也同时存在。一边是26号楼的那面墙上,50台群租房外挂空调被勒令拆除后,留下的杂乱无章的电线;一边是标着“半地下400—550”的租房小广告,墙面、门顶、电线杆上,随处可见。这边刚走过的路人还在调侃:“这回(房东)得亏了不少钱。”那边骑着小电动的中介,若无其事地问着每一个潜在的客户:“要租房吗?”

  在天通苑,这样的中介比比皆是。地铁口的那条小路两旁,就有不少举着“房东直租”牌子的中年人,基本走两步就能碰到一个。只要路人稍微驻足观看,他们就会抢着上来推销房子。小区内、大门外、草地上,站着的、坐着的、蹲着的,中介无处不在。就连天桥上摆摊的小伙子,旁边都会立着一个“自家租房”的广告牌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论