15日起银行对"沉睡"银行卡摸底清理 兰州多家银行处理标准各不同

每日甘肃网-西部商报欧阳海杰2017-07-17 09:02

  为保护账户安全,从7月15日起,多家银行对长期不使用的“沉睡”银行卡进行摸底并清理。昨日,记者从兰州多家银行了解到,各家银行对“沉睡卡”的时间定义不尽相同,且清理的方式也各不同,或销户或唤醒。作为消费者,可以检查自己的银行账户,看看手头是否有需要“唤醒”或是清理的“沉睡卡”。

  银行大范围清理“沉睡卡”

  根据相关规定,自2016年12月1日起,同一个人在同一家银行(以法人为单位)只能开立一个Ⅰ类账户,如果已经有Ⅰ类账户的,再开户时只能是Ⅱ类或Ⅲ类账户。因在此之前办理的银行卡都是实体卡,所以是Ⅰ类账户,在新规定实行之后,可能会存在一人在一家银行有多个Ⅰ类账户的情况,此时,若还想再开卡,就只能办理Ⅱ类或Ⅲ类账户了,无法再办理实体卡。

  长期不使用的卡被称之为“沉睡卡”,指的是在6个月内未发生主动金融交易,包括消费、存取现和转账交易的。为了保护账户安全,银行发布公告,从7月15日对长期不使用的银行卡进行摸排清理。一家国有银行负责人告诉西部商报记者,根据调研数据显示,我国现有阶段几乎每人持有的“沉睡卡”基本上达到了2张,“长期以来,‘沉睡卡’占用大量资源,清退‘沉睡卡’是必然的,但需要一定的时间,工作量也比较大。”

  银行处理标准各有不同

  对“沉睡卡”的处理方式,不同银行的标准也各有不同。

  昨日,交通银行一位工作人员告诉记者,交通银行“沉睡的银行卡账户”是指两年内没有任何交易,余额为零,且账户未开通过任何业务功能。持卡人可以持本人的身份证到任何一个网点查询本人在该行开立账户的情况,对今后用不到的银行卡做销户处理。

  招商银行的工作人员称,该行清理的方式是销户,被销户的这张卡为普通卡且账户余额为零,且不存在任何未结清利息,持卡人两年内(含两年)未使用该卡主动发起任何交易;这张普通卡没有关联招行的信用卡还款或个人贷款还款,也不是工资卡、住房公积金卡、企业年金卡、社保卡等。该工作人员还解释,销户前会发短信通知持卡人,如果符合销户条件且客户手机号发生变化,无法联系客户的,则会自动销户。

  中信银行的清理方式有所不同,不是销户而是“转睡眠户”。该行工作人员介绍,对于账户连续两年(含)以上未发生除结息以外的其他资金交易,没有“绑定”其他功能,如保险、积存金等,也没有未到期的理财产品或未赎回基金产品,账户余额在10元(含)以下的银行卡,会暂时不能使用,如果客户想继续使用,需要到银行网点激活。

  民生银行则表示,目前不会对卡片进行休眠处理,卡片上都有一个使用期限,临近到期时间会电话提醒换卡,过了期限未换卡、长时间不使用就会注销。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论