【地产圈】有困难 找并购之王孙宏斌!

腾讯房产地产圈2017-07-11 08:38

  去年王思聪痛骂的酒店,今天竟被王健林打包卖了,加上6月底万达股债双暴跌,在去杠杆的大环境下,首富家的日子也不好过。

  “孙宏斌轮”投资鹊起

  有困难,找孙宏斌。融绿之争起,到佳兆业、雨润、联想、链家、乐视等,再到今天的万达,这两年孙宏斌的并购之路有成功有挫折,但越走越快,规模也越来越大。

  于是,江湖传言最新版本融资次介绍:种子轮、天使轮、preA、A轮、B轮、C轮、BAT轮、preIPO、IPO、孙宏斌轮。近年来融创中国一系列的收购,给人印象深刻。

  “你要是不愿意,我就退给你。我们人品比较好,经过了很多次考验,因此大家都找我们并购。”在2016年媒体见面会上,对于大家有困难为什么愿找融创帮忙,孙宏斌如此表态。

  融创的钱从哪来

  对于本次耗资631.7亿收购万达76个酒店+13个文旅项目91%股权,外界猜测很多。但大家都很好奇,首富家都缺钱了,孙宏斌的融创却为何总是如此大手笔?孙宏斌则向媒体透露,涉及资金完全来自融创自有资金,截至2017年6月30日,公司账上还有900多亿元现金;融创在今年上半年的销售业绩为1100多亿元,全年销售额将超过3000亿元。

  翻开融创2017年6月未经审核营运数据,2017年上半年,融创实现合约销售金额人民币1118.4亿元,归属于融创的权益合约销售金额为人民币770.6亿元,均在全国排名第七。

  此外,海通证券近日一份研报显示,融创中国通过定增偿还境外债,降低了外币债中的利率风险,增加了境内债的发行,累计发行 35 亿元 ABS,150 亿元私募债和 40 亿元公募债,2016 年加权平均融资成本低至 5.98%,资产结构进一步优化。2016 年总资产规模从2015年的 1155 亿元上升到2016年 2932 亿元,同比增加 154%,给融创中国带来了收购的底气。

  孙宏斌通过收购布局全国

【地产圈】有困难 找并购之王孙宏斌!

  腾讯房产了解到,近年来融创并购事件,可以发现,2015年底融创并购速度明显加快。 2015年9月孙宏斌辞任行政总裁,将投入更多时间履行董事会主席的职务,在公司战略方向和重大、重要事务的决策和处理中投入更多时间和精力,从此融创并购之路根本停不下来。

  据不完全统计,2016年,融创在并购方面全年投入高达444.86亿元,完成了至少13笔,融创基本完成全国化布局。而2017年刚过半,融创在收购方面就已经砸下千亿。

  对于收购项目,孙宏斌的解释是,房地产行业整体规模再增长很难,但是市场份额将快速向大公司集中,形成的路径有两条,一是小公司买了地以后做不了,挣钱退出让大公司来做,二是企业间的收购、兼并,这对于本身就具备金融属性的地产行业而言特别重要。

  而广发证券分析师乐加栋称,与招拍挂获取土地资源相比,兼并收购的扩张方式除了可以规避一级土地市场的高昂地价成本,一个重要的好处就是通常开发周期更短一些;另一个好处是,通过股权收购也可以相对更方便地进驻新城市。

  据统计,融创的三分之二土储来自于收并购,在北京、上海、深圳、南京、合肥、郑州、武汉等热门城市,融创团队皆有斩获。同时,融创通过区域深耕+专注高端精品,提升项目溢价率。

  不过,对于融创中国的狂飙突进收购,有人看好,如摩根士丹利、海通证券等券商机构给予融创中国买入评级,但也有瑞士信贷(香港)、申万宏源(香港)、招银国际等机构表示担忧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论